Anggota DPR RI Asal Kalsel Yang Terpilih, H Sjahrani Mataja Gagal Terpilih Kembali

Terdapat lima muka baru di daerah pemilihan Kalsel yang lolos ke Senayan, sebutan gedung DPR RI di Jakarta, untuk periode 2019-2024.

Untuk DPR RI, terdapat 11 kursi yang disediakan. Demikian hasil rapat pleno terbuka rekapitulasi perhitungan suara Pemilu 2019 tingkat Provinsi Kalsel di Hotel Rattan Inn Banjarmasin, 8-10 Mei 2019.

Di Dapil Kalsel 1 memperebutkan enam kursi, meliputi Kabupaten Banjar, Tapin, Hulu Sungai Tengah, Hulu Sungai Selatan, Hulu Sungai Utara, Tabalong, Balangan, dan Batola. Di sana, terdapat dua politikus baru yang melaju ke Senayan.

Dua politikus tersebut, Sultan H. Khairul Saleh dari Partai Amanat Nasional (PAN) dan Muhammad Rifqinizamy Karsayuda dari Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP).

Sultan Khairul Saleh yang merupakan mantan Bupati Banjar berhasil mengumpulkan dukungan secara pribadi 50.177 suara, total dengan perolehan suara caleg lain dan partai menjadi 119.622 suara.

Rifqinizamy yang kini mengetuai Himpunan Kelompok Tani Indonesia (HKTI) Kalsel berhasil meraih dukungan secara pribadi 30.465 suara, total dengan perolehan suara caleg lain dan partai menjadi 97.334 suara.

Untuk empat kursi tersisa masih didapatkan petahana, yakni dari PKS adalah Habib Aboe Bakar Alhabsy dengan total perolehan 142.414 suara, kemudian PPP adalah Syaifullah Tamliha dengan total perolehan 100.413 suara.

Selanjutnya, Partai Golkar adalah Bambang Heri Purnama dengan total perolehan 215.017 suara dan Gerindra adalah Saiful Rasyid dengan total perolehan 161.566 suara.

Untuk Dapil Kalsel 2 yang memperebutkan lima kursi, meliputi Kota Banjarmasin, Banjarbaru, Tanah Laut, Tanah Bumbu, dan Kotabaru terdapat tiga muka baru melaju ke Senayan. Yaitu, dua politikus PDIP dr. Sulaiman Umar dan Syafruddin H Maming, serta satu lainnya politikus Partai Gerindra Muhammad Nur.

Sebanyak dua politikus PDIP tersebut mampu mengumpulkan dukungan total 237.065 suara, sedangkan Muhammad Nur memperoleh suara total 127.333 suara.

Sebanyak dua kursi tersisa didapatkan petahana, Hasnuryadi Sulaiman H.B. dengan perolehan total 128.127 suara, selanjutnya dr. Muhammad Zairullah Azhar dengan perolehan total 106.048 suara.

Sedangkan Mantan Anggota DPR RI Priode 2014-2019 H Sjahrani mataja Yang dulu di Gerindra kini Pindah Ke Nasdem Dan Akhirnya Tenggelam, Baru kali ini juga beliau kalah dari Rival Zairullah Azhar

Ketua KPU Provinsi Kalimantan Selatan Sarmuji membenarkan pihaknya sudah menetapkan hasil rekapitulasi penghitungan suara tingkat provinsi, untuk dilanjutkan ke tingkat nasional.
Share on Google Plus

About Info Kalimantan Selatan

0 comments:

Posting Komentar